Опубликовано: 03.11.2016

Завышенные тарифы из-за проблем с GPS на территории Кремля

Ни для кого не секрет, что современные автомобили такси используют оборудование для геолокации. Спутник определяет положение машины и постоянно посылает данные о ее перемещении. Благодаря этой системе, стоимость такси определяется автоматически по пройденному километражу. Подобные устройства используются в Uber, «Яндекс.Такси» и других сервисах.

Однако, жители столицы стали сообщать о сбоях подобных систем. Как рассказывают очевидцы, неполадки проявляются вблизи Кремля. Происходит скачок текущих координат на неопределенное расстояние, а в некоторых случаях электронные таксометры и вовсе перестают работать. Как только автомобиль покидает территорию Кремля, таксометр возобновляет свою работу, соответственно, продолжает исправно работать.

В чем причина проблемы сбоев

Главная проблема заключается в том, что пассажиру приходится платить из своего кармана за подобные «глюки». По факту автомобиль проезжает одно расстояние, но таксометр показывает абсолютно другие числа. Также устройство может перейти в режим «ожидания» в зоне помех. Получается, что такси на самом деле находится в движении, но тариф рассчитывается исходя из того, что автомобиль стоит в ожидании клиента.

По некоторым версиям источниками этих проблем являются устройства глушения связи ФСО. Это оборудование сбивает сигнал GPS, поэтому таксометры фактически некорректно рассчитывают стоимость поездки. Представителям таксомоторных компаний уже известна данная проблема. Они рекомендуют клиентам в конце поездки обращаться в диспетчерскую для перерасчета стоимости маршрута. Это позволит полностью исключить переплату из-за сбоев в работе GPS.