Опубликовано: 08.11.2016

Компания Airbus взялась за разработку летающего такси

Одна из главных проблем крупных городов – очень большая концентрация транспортных средств на дорогах. Магистрали просто не справляются с потоком машин, поэтому образуются многочисленные километровые пробки. Тысячи людей как на собственных машинах, так и на такси вынуждены стоять в них, соответственно, опаздывать на работу.

Одним из решений этой проблемы являются летающие автомобили. Человечество давно вынашивает подобную идею, но за реализацию взялись только сейчас. Свой концепт летающего такси представил гигант авиастроения – компания Airbus Group. Фирма планирует запустить действующий прототип на следующий год, а готовый продукт представить через четыре года.

Как будет выглядеть такси будущего

Инженеры разрабатывают модель под названием Vahana. Она представляет собой летательный аппарат с несколькими винтовыми моторами. Модель будет предназначена для перевозки нескольких пассажиров и их багажа. Сотрудники Airbus полагают, что это позволит существенно разгрузить дороги. Испытания проведут в середине 2017 года в Сингапуре при поддержке местных властей.

Стоимость такси подобного типа остается загадкой. К тому же, полностью автоматическая система требует серьезного программного обеспечения, ведь в критической ситуации такое такси может не просто во что-то врезаться, а упасть с большой высоты. Также главной проблемой является создание автономной системы навигации. Когда в небе сотни таких машин, появляется задача отслеживания положения каждой из них для предотвращения столкновений.

Airbus имеет огромный опыт в разработке самолетов. Продукция компании насчитывает больше 10 различных моделей авиалайнеров для средне- и дальнемагистральных перевозок.