Опубликовано: 17.11.2016

В Киеве появятся новые электромобили-такси

В последние годы все больше таксомоторных компаний расширяют свой парк машинами на электрической тяге. К списку таких фирм примкнула киевская ION Motors. Жители города рассказывают о появлении на улицах нескольких электрокаров Bio Auto evA-4.

Представители компании рассказывают, что на данный момент они работают только со своими партнерами, однако в ближайшее время фирма планирует создать отдельную службу с собственным парком, состоящим только из аналогичных электрокаров. Стоимость такси на электротяге пока неизвестна, но учитывая дешевизну электричества относительно ископаемых источников топлива и конкурентоспособную стоимость модели Bio Auto evA-4, она окажется ниже нынешних тарифов. На данный момент фирма проводит тесты относительно того, сколько заказов может выполнить один авто.

Bio Auto evA-4 представляет собой компактный электрокар весом всего в 1,2 тонны. Машина имеет полуавтоматическую коробку передач, максимальную скорость в 90 километров в час, а также запас хода 130 километров. В электроавтомобиле установлены литиевые батареи общим весом в 430 килограмм. Полное время зарядки составляет 8 часов.

Несмотря на относительно высокую стоимость машин на электрической тяге (цена на Bio Auto evA-4 составляет 23 тысячи долларов), они стремительно набирают популярность в службах такси. Это связано с их экономичностью и экологической безопасностью. Электрокар потребляет от 20 киловатт-час, что в переводе на бензиновый эквивалент по стоимости сопоставимо с 1-2 литрами бензина. Это невероятно выгодно, к тому же подобные авто имеют дешевое обслуживание за счет минимального количества движущих частей в моторе.